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アボカド丼 yosaku
たきたてのご飯があれば、まるでマグロのトロ丼のようなリッチな味わいが3分で出来ます。
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1 |
100円前後のアボカドを買って来ます。出来るだけ皮が黒く、熟したものを買いましょう。
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2 |
アボカドの縦方向にぐるっと包丁を入れ、二つにパカっと割ります。
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3 |
割った片方に大きな種が埋まっていますので、包丁の根元の角を軽く刺して、
スポッと種を抜きましょう。
抜いた種は植木鉢に入れておくと、目が出て葉っぱが伸びて来て観賞用になります。
仕事の合間に眺めてリラックスして下さい。
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4 |
割ったアボカドの身をスプーンで繰りぬき、暖かいご飯に乗せて、わさび醤油を回しかけて
食べましょう。
見た目とは違ってゴージャスな味です。だまされたと思って食べてみてください。
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※ポン酢をかけても美味しいです。
たまにネギトロを買って来て混ぜると、よりリッチで美味です。
甘いものが欲しい時は、アボカドに砂糖を混ぜて練ったら、生クリームみたいなデザートにもなります。
アボカドを半分だけ食べて、もう半分を保存したい時は、種のついているのを取っておきましょう。
種を取って保存すると身が真っ黒になってしまいます。
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コンソメ餅スープ 安彦守
買い置き材料と余り物で5分で出来る簡単料理!
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1 |
まずオーブントースターに餅を4個入れ、とろけるチーズを四等分に切ってのっけ5分セット。
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2 |
すぐにミルクパンに300mlくらいのお水を入れてわかします。
同時に固形のコンソメを一つ入れて沸騰させたらすぐにタマネギ4分の一個を投入!
当然切ってます。
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3 |
一分くらいに煮る頃には餅も出来上がり、チーズがちょっと香ばしい色に焼けていればOK!
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4 |
餅を入れる前に黒こしょう等をガリガリと好みで入れて鍋に餅を入れたら完成です!
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少し鍋で餅が柔らかくなったかな? と思ったらスープカップに移して御召し上がり下さい。
チーズがいい感じでコクになっていて、いけます。
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すいとん 神村幸子
すいとんは小麦粉を水で溶くときの水の量だけ守ってください。ほかはどうでもよい。
ひとり分ならコーヒーカップ1の小麦粉にコーヒーカップ半分の水、これ重要!
計量カップを使うなら200ccの小麦粉に100ccの水がちょうどよいですね。
小麦粉代ひとり分20円ていど(ノ∀`)ノ
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1 |
鍋にスープを作る。または残り物を暖める。
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2 |
小麦粉を水で溶く。かきまぜすぎて悪いことはないので、よくかきまぜる。
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3 |
沸いたスープの中へ、大スプーン一杯ずつ溶いた小麦粉を落とす。
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4 |
余り野菜をなんでもいれる。卵をいれてもいい。
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5 |
小麦粉は5分以上煮てください。(5分以下だと生っぽいことが)
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※スープは残った味噌汁、残りものの豚汁やうどんつゆ、あるいはコンソメスープなど
なんでもOK。
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ふかし芋 安彦守
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1 |
サツマイモを用意します。
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軽く水洗いをしたらそのままラップにくるんでレンジにポン!
4~5分でおいしい吹かし芋の出来上がり。
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もやしサラダ M田
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1 |
鍋でお湯を沸かす。
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お湯が沸騰したら、洗ったもやしを入れ、同時にごま油をスプーンに半分くらいたらす。
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3 |
30秒たったらざるにもやしをあげる。
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4 |
皿にもやしを移して、ごま油を数滴、しょうゆをスプーンに半分(味を見て調節)をかけて、混ぜる。
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冷蔵庫で冷やし、いりゴマを少々かける。
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※冷やさなくてもOK |
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温野菜サラダ 安彦守
今週は最近流行の99ショップを利用した 温野菜サラダ? を!
買う物は冷凍ほうれん草、冷凍しらす、もやし。
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1 |
ほうれん草ともやしを電子レンジで軽く熱をとおします。
大体もやしは袋3分の1、ほうれん草は袋5分の1。ラップかけて蒸して下さい。
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2 |
終わったら冷凍シラスをそのまま和えて熱で解凍します。
しらすの程よい塩気がぐっと! なサラダの完成。
味が物足りない時は塩か、醤油を少しだけかけて下さい。
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3 |
暖かいうちにお召し上がりを。
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目玉焼き丼 alfate
目玉焼き+鰹節+ゴハン+しょうゆ
昔宝塚大劇場傍の喫茶店で定食の中にあったメニューではあるのですが、
おいしかったので時折家でも作って食べています。
ご飯をどんぶりにいれてたっぷり鰹節をかけると、結構おなか一杯になります。
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